学术报告预告: 2月24日闻海虎教授报告会

 

报告题目:《铁基超导体中的配对能隙特性研究》

报告人:闻海虎 教授 (南京大学)

报告地点:合肥微尺度物质科学国家实验室一楼科技展厅

报告时间:224日(周四)下午3:30

 

报告摘要:

 

  寻求新型高温超导材料、探索超导机理是凝聚态物理领域最具挑战性的课题之一。铁基超导材料的出现标志着第二类高温超导材料的诞生,本报告介绍了铁基超导材料的研究进展,并针对电子配对机制这一核心问题,着重分析了铁基超导体中的能隙特征和实验发现。

 

报告人简介:

 

  闻海虎教授,南京大学物理学院教授,博士生导师,超导973项目首席科学家。1998年获得国家杰出青年基金,2004年获得第七届中国青年科技奖,2004年获得国家自然科学奖二等奖,2009年获得香港求是基金杰出成就集体奖,2010年度获得亚洲华人物理奖。科研工作分别入选2008年度和2009年度中国基础研究十大新闻。在Nature Physics, Nature Communications, Physical Review Letters, Physical Review B, Applied Physics Letters, JACS, Advanced Materials, PNAS 等国际期刊发表论文230余篇,论文引用达3000篇次。

 

欢迎全校感兴趣师生参加!

 

 

  
copyright@2006 超导与磁性实验室