国家自然科学基金委员会工程与材料科学部(多)铁性材料研讨会

 

3月27日-28日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,我校承办的(多)铁性材料研讨会在微尺度国家实验室一楼科技展厅举行。参加会议的有国家自然科学基金委办公室高瑞平主任,工程与材料科学部无机金属材料学科陈克新处长和苗鸿雁教授,专家组成员包括西安交大姚熹院士、南京大学都有为院士、中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授、中科院物理所靳常青研究员、北京大学董蜀湘教授以及来自清华大学、中国科大、南京大学、浙江大学、中科院物理所、西安交通大学、哈尔滨工业大学、南开大学、武汉大学、东北大学、上海大学、陕西师范大学和济南大学的30多位从事(多)铁性材料研究的专家。侯建国校长、陈初升副校长会见了与会专家。

  研讨会开幕式由陈克新处长主持。校长助理朱长飞教授致欢迎辞,他向前来参加本次会议的专家学者和基金委领导表示热烈欢迎。他说,近年来我校基础科学研究取得良好发展和显著成果,非常感谢基金委长期稳定的支持。我校面上项目和青年基金的资助率稳居全国高校前列,也体现了我校对科研工作质量的重视。

 

  高瑞平主任对我校的基础研究工作给予了充分肯定。她指出基金委今后将更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才,增加对重大项目和重大研究计划的支持,加大对重点项目的资助强度,加大对优秀青年人才的扶持。另外,高主任还介绍了(多)铁性材料项目群和基金委开展十二五规划工作的情况。

  会议围绕(多)铁性材料这一前沿领域展开了热烈的讨论。新型(多)铁性材料表现出的铁电与铁磁效应、磁(介)电效应等许多独特的功能有着十分广泛的应用前景,特别是能够满足当今器件小型化、多功能化的需要。与会人员从基本物理机制到未来潜在应用,从已取得的成果到目前面临的难题,针对近期的研究工作做了全面的报告。专家组成员认真听取报告后,给予了精彩的指导和点评,他们认为本次会议的召开将推动我国(多)铁性材料的发展,对该领域的人才培养和学科建设起到积极作用。

 

  
copyright@2006 超导与磁性实验室